Daily Archives

agosto 30, 2018

  • Alimenti senza glutine: quali sono i cibi da evitare e quali sono vietati per la persona celiaca.

    ECCO UN PRONTUARIO DI ALIMENTI NATURALMENTE SENZA GLUTINE.

    Riporto la lista presente nel sito AIC (associazione italiana celiachia)

    CEREALI, TUBERI, FARINE E DERIVATI

    • Riso in chicchi
    • Mais (granoturco) in chicchi, cotto al vapore
    • Grano saraceno in chicchi
    • Amaranto in chicchi
    • Miglio in semi
    • Quinoa in semi
    • Sorgo in chicchi
    • Teff in chicchi
    • Tuberi (patata, patata dolce, patata messicana, manioca, topinambur, ecc.)
    • Prodotti sostitutivi presenti nel Registro del Ministero della Salute
    • Avena (unicamente come ingrediente dei prodotti presenti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
    • Mix di cereali permessi, mix di cereali permessi e legumi
    • Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi
    • Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
    • Farina di: ceci, soia, castagne, mandorle, nocciole, ecc.
    • Malto, estratto di malto dei cereali permessi
    • Estratto di malto dei cereali vietati
    • Tapioca (farina di manioca)
    • Amido di frumento deglutinato vedi la FAQ all’indirizzo
    • Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli)
    • Cialde, gallette dei cereali permessi
    • Crusca dei cereali permessi
    • Fibre vegetali e dietetiche
    • Pop-corn confezionati
    • Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
    • Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi
    • Prodotti sostitutivi (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)
    • Frumento (grano)
    • Farro
    • Orzo
    • Avena* (tranne quella presente come ingrediente nei prodotti presenti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
    • Segale
    • Monococco
    • Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®)
    • Spelta
    • Triticale
    • Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
    • Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes)
    • Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrè, pangrattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte)
    • Germe di grano
    • Farine e derivati etnici:  bulgur (boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè
    • Crusca dei cereali vietati
    • Malto dei cereali vietati
    • Prodotti per prima colazione a base di cereali vietati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge)
    • Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano)

    CARNE, PESCE E UOVA

    • Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti (a esclusione di solfiti, acido citrico, acido ascorbico, citrato di sodio e carbonati di sodio)
    • Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti, acido citrico e acido ascorbico)
    • Uova
    • Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
    • Prosciutto crudo
    • Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP

     

    • Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.)
    • Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina)
    • Hamburger
    • Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione di solfiti, acido citrico e acido ascorbico)
    • Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto
    • Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
    • Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate
    • Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere
    • Surimi

     

    • Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc.) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate

    LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E SOSTITUTIVI VEGETALI

    • Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato), delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
    • Latte in polvere non addizionato di altri ingredienti
    • Latte per la prima infanzia (0-12 mesi)
    • Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici)
    • Formaggi freschi e stagionati anche se delattosati
    • Formaggi Parmigiano Reggiano DOP e Grana Padano DOP grattugiati
    • Yogurt naturale (magro o intero) anche se delattosato
    • Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
    • Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
    • Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) anche se delattosata, non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

     

    • Panna: a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), montata, spray, vegetale
    • Yogurt alla frutta, “al gusto di…”, cremosi
    • Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Yogurt di soia, riso
    • Formaggi fusi, fusi a fette, formaggini, vegetali (es. tofu)
    • Formaggi light con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Formaggi spalmabili con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Fiocchi di latte con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Mix di formaggi grattugiati
    • Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
    • Latte in polvere addizionato di altri ingredienti
    • Latte condensato
    • Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
    • Latte di crescita (1-3 anni)
    • Latte fermentato, probiotici con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
    • Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
    • Omogeneizzati di formaggio

     

    • Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
    • Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
    • Latte ai cereali, ai biscotti
    • Bevande a base di avena

    VERDURA E LEGUMI

    • Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
    • Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o
    • funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, spezie e piante aromatiche
    • Verdure cotte al vapore/lessate anche se addizionate di sale, acido ascorbico e acido citrico
    • Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
    • Tutti i legumi tal quali (freschi, surgelati, secchi e in scatola) o costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
    • Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi (verdure, legumi, patate)

     

    • Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti
    • Passate di verdura
    • Zuppe e minestre con cereali permessi
    • Mix di legumi, mix di legumi e cereali permessi
    • Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
    • Patate surgelate prefritte, precotte
    • Patatine confezionate in sacchetto (snack)
    • Purè istantaneo o surgelato
    • Fiocchi di patate
    • Verdure conservate, cotte al vapore/lessate miscelate con altri ingredienti
    • Verdure grigliate (in salamoia, sott’olio, surgelate)
    • Omogeneizzati di verdure

     

    • Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
    • Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

    FRUTTA

    • Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
    • Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tostata, salata anche se addizionata di olii vegetali)
    • Frutta disidratata, essiccata non infarinata anche se addizionata di olii vegetali, anidride solforosa e acido citrico (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
    • Frutta sciroppata anche se addizionata di acido citrico, acido ascorbico, succo, zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
    • Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
    • Frutta candita, caramellata, glassata
    • Frullati, mousse e passate di frutta miscelati con altri ingredienti
    • Omogeneizzati di frutta
    • Farina e granella di frutta secca (cocco, mandorle, nocciole, castagne, ecc.)
    • Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)

    BEVANDE E PREPARATI PER BEVANDE

    • Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330), zucchero, fruttosio, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
    • Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.) non addizionate di edulcoranti
    • Bevande light, “zero”, addizionate di edulcoranti
    • Bevande a base di frutta
    • Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
    • Bevande al gusto di caffè al ginseng
    • Frappè (miscele già pronte, in polvere)
    • Integratori salini (liquidi, in polvere)
    • Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
    • Preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino
    • Sciroppi per bibite e granite
    • Effervescenti per bevande
    • Bevande all’avena

    CAFFÈ, TÈ, TISANE

    • Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde e in capsule
    • Tè, tè deteinato, camomilla, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi
    • Caffè al ginseng, bevande al gusto di caffè al ginseng
    • Caffè solubili
    • Cialde per bevande calde
    • Tè, camomilla, tisane (liquidi, solubili e preparati in polvere)
    • Tè, tè deteinato, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi addizionati di altri ingredienti (es. cioccolato, meringa, caramello)
    • Caffè solubile, surrogati del caffè, bevande e preparati a base di cereali vietati (es. orzo) ad esclusione di quelli con dicitura senza glutine (si raccomanda un consumo saltuario, vedi la FAQ all’indirizzo)

    ALCOLICI

    • Vino, spumante
    • Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
    • Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze (es. liquori, distillati addizionati con altre sostanze)
    • Birre da cereali permessi
    • Sidro
    • Birre da malto d’orzo e/o di frumento ad esclusione di quelle con dicitura senza glutine (si raccomanda un consumo saltuario, vedi la FAQ all’indirizzo)

    DOLCIUMI

    • Miele, zucchero (bianco, di canna, in granella)
    • Radice di liquirizia grezza
    • Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati
    • Fruttosio puro
    • Sciroppo di: agave, acero
    • Cacao in polvere
    • Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum
    • Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
    • Decorazioni per dolci (praline, codette, coloranti alimentari)
    • Dolcificanti
    • Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
    • Marmellate e confetture
    • Marrons glacés
    • Pasta di zucchero, marzapane
    • Torrone, croccante
    • Zucchero a velo, aromatizzato
    • Cioccolato con cereali
    • Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei

    GRASSI, SPEZIE, CONDIMENTI E VARIE

    • Burro, burro chiarificato, strutto, burro di cacao
    • Olii vegetali
    • Aceto di vino (non aromatizzato)
    • Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
    • Aceto di mele
    • Lievito (di birra): fresco, liofilizzato, secco
    • Bicarbonato di sodio, ammoniaca per dolci, cremor tartaro tal quali
    • Estratto di lievito
    • Agar Agar in foglie
    • Pappa reale, polline
    • Passata di pomodoro, pomodori pelati, polpa di pomodoro e concentrato di pomodoro non miscelati con altri
    • ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330), succo di pomodoro,
    • zucchero, sale
    • Pepe, sale, zafferano
    • Spezie ed erbe aromatiche tal quali anche se addizionate di sale
    • Curry costituito esclusivamente da spezie e piante aromatiche
    • Succo di limone non addizionato di altri ingredienti (a esclusione di metabisolfiti e olio essenziale)
    • Semi (canapa, chia, girasole, lino, sesamo, zucca, ecc.)
    • Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP)
    • Besciamella con farine dei cereali permessi
    • Burro light, margarina e margarina light
    • Condimenti a composizione non definita
    • Sughi pronti (ragù, pesto, ecc.)
    • Mix di semi
    • Salse (maionese, senape, ketchup, ecc.), paté, pasta d’acciughe
    • Mostarda
    • Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali)
    • Insaporitori aromatizzanti
    • Agar-Agar in polvere, in barrette
    • Gomma di: guar, xantano
    • Aromi – vanillina
    • Colla di pesce
    • Gelatina alimentare
    • Lievito chimico (agenti lievitanti)
    • Lievito di birra fresco liquido
    • Lecitina di soia
    • Miso, tamari, salsa di soia
    • Curry addizionato di altri ingredienti
    • Tofu

     

    • Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
    • Seitan
    • Besciamella con farine dei cereali vietati

    INTEGRATORI ALIMENTARI

    Integratori alimentari